Google:外贸成长计划帮助中国想要出海的卖家

2019-03-27 15:16

随着全球市场逐步打通,零售已无国界,对跨境电商来说,如何快速有效了解外贸生态圈做到有效出海是他们迫切需要解决的问题。


2019IEBE“广货通天下——2019跨境新贸易合作峰会”演讲嘉宾谷歌代理商管理部新业务负责人刘炼在接受白圭零售实验室的记者采访时表示,中国卖家的出海有三个阶段。


在第一阶段,独立站卖家遥遥领先,但随着亚马逊等电商平台的涌现,中国卖家开始进入平台销售,随着平台的限制和卖家之间的恶性竞争,竞争状况日趋激烈,使得有些卖家重返独立站。


刘炼认为,中国卖家经历了独立站,平台,再到独立站的发展历程,而在美国,有很多细分品类的企业直接采用独立站的方式,自建品牌服务站,将产品销售给消费者。这些B2C网站都获得了成功。


中国制造的产品很有优势,我很看好中国品牌独立站的发展,这是中国卖家的机会。”刘炼对白圭零售实验室的记者说。


谷歌代理商管理部新业务分负责人:刘炼



刘炼介绍,谷歌有两大核心产品:Google Shopping Ads和YouTube TrueView   foraction,基于这两大产品,谷歌能够有效地帮助卖家出海。


Google Shopping Ads是基于谷歌搜索平台的购物广告,通过GoogleShopping Ads,卖家可以捕捉到对产品购买意向强烈的受众,找到潜在客户群体。


YouTube TrueView for action是谷歌在2018年推出,基于YouTube平台的视频形式的广告。刘炼介绍,与传统广告视频不同,YouTube TrueView for action的视频格式增加了很多号召性功能,能让观众受到广告的感染,愿意采取购买行动。


刘炼表示,YouTube TrueView for action在全球各地已有不少成功案例,为卖家创造了稳定的流量。


品牌通过跨境电商出海是一个中长期的过程,如何实现有效出海,刘炼认为,中国卖家应该从整体衡量,分阶段规划,合理利用谷歌的产品组合实现投资回报最大化。


谷歌代理商管理部新业务分负责人:刘炼


刘炼将中国卖家的成长

分为探索期、增长期和成熟期


在探索期的卖家,更适合效果导向产品,也就是谷歌搜索广告+谷歌购物广告的组合,因为通常来说,探索期的目标都是以较小的预算达到最好的产品宣传效果。


处于增长期的卖家,已积累一定客户量,在这样的阶段,需要在保证广告传播效果的同时,进一步扩大接触的用户群体。因此更适合谷歌的营销广告,包括YouTube视频广告。


成熟期卖家应该采取什么样的打法呢?刘炼对白圭零售实验室的记者解释,因为有足够的数据积累,因此成熟期卖家可以利用现有的数据找到相似受众群体来定位广告,创造品牌影响力,带来增长点,因而智能广告更适合这类卖家。


通过智能广告,卖家只需要向谷歌提出要达到的目标,能接受的费用范围,机器会自动分析卖家的网站和产品,通过机器学习探索什么样的人群能够达到潜在客户的标准,由此避免传统广告所必须的复杂的关键字设计、出价设计、娱乐素材的设计等。



谷歌对中国卖家的特别支持


对于全球市场,有谷歌趋势这样的免费工具,为全球卖家提供全球消费变化趋势。

而对于中国市场,谷歌推出了更多针对中国卖家的产品。


首先,由于中国使用国外网络受限的缘故,因此谷歌推出了中国卖家有权限打开的产品,以此更好地帮助出海卖家将产品销售到国外。


其次,谷歌推出了Google Market Finder(谷歌全球商机通),汇聚了2000多个品类在100多个国家的市场状况,能让中国卖家了解自己的产品在哪个国家有市场。

而根据刘炼的观察,中国卖家对爆品非常关注,因此谷歌针对重点客户推出了一款名为爆款发现器的白名单工具,基于大数据发现特定国家中具有明显增长趋势的单个产品,目前只向通过保密协议的客户开放。


相比其他国家,中国电商生态系统更加丰富和复杂,为了帮助中国企业更好地连接海外市场,谷歌推出了针对本土市场,提供免费培训的外贸成长计划。


刘炼说:“外贸成长计划帮助中国想要出海的卖家,通过免费课堂,涵盖市场洞察、产品类型、跨境电商生态系统不同元素以及免费玩法的介绍,使卖家能够快速成长,有效出海。


点击这里给我发消息