x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

IEBE演讲实录:买化塑 创始人 郭喜鸿

  2019-04-04

01

2019 IEBE 中国智慧新商业高峰论坛

 

主题演讲:助力产业升级,让企业更高效地连接世界

演讲嘉宾:  买化塑 创始人兼CEO 郭喜鸿 

02

产业互联网是什么东西?

点击观看视频,查看更多精彩

做为平台来说是连接服务的上下游产业链,让这个企业更高效的连接到世界,所以就叫产业互联网,产业的路由器。

 

产业互联网和所服务的群体市场是怎么样的,我们给社会、产业带来了一些有价值的东西?

对整个互联网发展,更多的服务是传统制造业,身边大家知道的更多的是消费品、化妆、衣服,在往上走的就是产业制造业,我们所服务这样的一些企业模型,跟大家没有接触,在背后都是实际相关。

 

买化塑最早在这个领域服务,我们在这个领域服务了19年,2001年进入这个行业,当时最早是做行业的信息广告、研究、市场价格分析,我们提供这些行情动态、变化给到贸易商,给到加工工厂去判断它的采购原材料的时候的点位是不是要买多少的原材料做库存,是不是要期货跟现货结合,这是我们的第一个动作。

 

第二个我们帮助这样的企业做一些品牌的营销,因为是加工制造业,可能也需要传播品牌、企业的发展史,然后去招经销商,再通过经销商卖给身边的超市、建材市场的一个链条,恰恰2003年SARS出现好多人就尝试了在网上买东西,再加上很多国有企业破产重组,使得很多下岗,有的网站免费帮它卖东西,不用交入驻费、不用交税很方便,做TO C的经济迅猛发展,我们所代表的这群人一直在做工业品,我们所服务的企业是中大型客户,它对我们的要求是非常高,因为它的能力是比较强,反过来就是现在比较热的。

 

第三个回到中国的经济,回到制造业,对传统的科技、研发要去注重,要去给它扶持 ,从政策、金融、人才奖励要给制造业一些机会,恰恰这个时候我们的品牌就老树开新花,这时候就服务于整个社会的国家产业政策

 

 

今天主要的分享是跟大家交流不同的产业理解整个的发展路径的时间轴对你的创业和经营企业有更好的帮助

 

我们最近的消费品买一个化妆品、办公家具、空调等,我们主要是做上游端产业的服务,它整个息息相关的就是TO B、TO C,或者反过来是B2B、B2C,我们划的就是2013、2035年的进程的,我们最早的是信息广告,行情研判,给他们做决策,什么时候买,什么时候卖,收服务费。

 

我们在2015年升级,带团队就把这个业务MBO的管理团队,把这个业务买出来了,就准备做独立拆分,就从原来的信息营销服务升级到交易服务,我们慢慢去采购原材料、采购设备,有一个周期加工商场就卖给下一个环节的加工商,我们帮它们去采购、去帮它们销售,做中间的服务服务费,基于之前几千家的企业,最后我们要高效的转化,我们的同行的融资都说现在估值多少亿,我们还没有融资,制造业TO B不是一蹴而就的。

基本上经过20年调研,价格在企业的采集和决策当中是排第三位,第一位是供应链的稳定,什么时候可以买货,准时送到我的工厂,第二个就是你整个快速它跟它企业材料的复配,,做TO B的是要认可你的专业的能力,建立了信赖或者是稳定的关系,让你帮助它省钱,帮助它去找到高效的生意,就一定会依赖你的,这是很好的生意模型,不能拼价格,价格没有最低的时候,那再往上走到交易上。

 

最后跟金融相关了,基于的产业链的金融流转,生命周期可能是十几天到三十天,它的运输、物流、加工、生产要60天左右,整个数据模型要有价值,这是整个服务的逻辑。

 

跟大家分享这么做的优势是什么?你能做的地方怎么做?不能做的地方如何做?我们能做的地方就是信息,所有的信息、交易都是跟各位有机的联合,你专业就给你,可以把外贸给你,我们怎么样做到一个合理的合作方式就可以了,这是我们主要的核心。

 

随着整个科技、技术的迭代,数据的智能化,未来这一块真的能柔性生产。我们应该有这样的机会、有这样的能力去做建设的,创业过程中服务的价值在于一定要贴近产业,让产业跟你交付,之后你才有生根发芽的机会,希望在这个产业转型当中跟国家的转型政策和市场过程中做一些贡献,也是希望大家的智慧和商业交流出碰出思维。