x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

IEBE演讲实录:发网物流 副总裁 陈婵

  2019-04-04

01

2019 IEBE 中国智慧新商业高峰论坛

 

主题演讲:云供应链赋能新零售

演讲嘉宾:发网物流 副总裁      陈婵

02

 

点击观看视频,查看更多精彩

发网物流是成立于2002年,在全国有20个仓网,全国近130个仓点,从服务上服务最成熟的,拥有B2B、B2C的服务能力,目前我们服务了500个知名品牌,有1000多个客户,服务近2亿的消费者。

 

在行业的一些活动,各大片区华南也是我们非常非常重要的一个区域,在华南也做了电商的一些产品,我们看到这个市场上发生了很多的变化,这些变化是渠道在改变,非常的迅速和多元,以前做这个场景的时候相对来说渠道是单一的,现在这个变化我们不得不做供应链的思考,前端的营销场景变化,供应链不得不去做改革,在生意的产品当中,这仅仅是一个电商的渠道,但这些渠道可能更多。

 

在服务客户的10年当中,把客户的渠道分成了3个渠道:

 

1、传统的线下渠道,经销商、体系拿到价格,卖货的利润也是不一样的;

 

2、电商品牌,是我们非常熟悉的领域,可能大部分这个品牌都有一个属性是以流量为驱动的,抢夺这个流量,以流量为驱动渠道

 

3、基于移动社交的,比如说短视频、微信公众号推文的时候,下面几百个公众号分发,是以内容为驱动的渠道,这是一个新的风口,社区团购,这个渠道是以信任为驱动,所有的生态关系都在店铺上或者是平台上;

 

这时候就需要有一个供应链的体系去支撑所有的这些销售的场景,首先要支撑,其次要研讨,当你的供应链做的特别好,你可以快速的接入一个营销体系,这时候销售机会得到了极大的提升。

 

现在推数字化,线上所有的都是可以数字化的过程,基本上所有的数据都是通过系统来去管理的,而且这些数据你可能都用仪表盘可以看上它,比如说销售平台的订单数据,这个数据也是可数据化的,这些所有的数据都是可视化的,居于数据的可视化带来了供应链新的效果的提升

 

整个线上占到整个零售总额20%不到,80%还是在线下,但以前的新的20%是一个全新的市场,但线下的80%我们已经已有的市场,基于移动互联网技术引进线下带来了很多的改变,消费的场景和营销的场景发生了很多的改变

 

新零售就是所有的数据的可持续化,同时也把它的店员变成了销售渠道,这个核心线下和移动互联网结合的核心,就是人=店,以前不管在哪里销售,必须要有一个店铺 ,线下开店也需要有一个店,但是现在可能不需要店了,卖的是基于我的消费属性和它们喜欢的商品,讲到这儿,就特别想讲一下社区团购这个场景,长沙是社区团购的起源地,而广州是继长沙之后做的比较好的第二个城市,在去年的时候发生了很多变化,到年底就变成了右边的这种情况,基本上大部分城市都有了社区团购,而且这些城市可能更加往下沉。

 

 

大部分的企业把所有的最后一步是交给消费者自提的,所以从拿货的采购的采购地,到最后就结束了。线上其实在供应链的提升上面已经打通了一个好的样板,基于这个样版的情况,就是我要讲的新的观点,就是我们可以建一个供应链的模型,这个供应链模型是云供应链,云供应链是由云仓、云配、云分销、云系统组成的。

 

云仓:这是仓网的布局,有130个前置仓、未来一年扩展300个仓,我们在广州的阿迪仓接近有6万平,主要做的电商业务,快递的网络已经非常的发达了,你不需要把仓库建在市中心的地方,前置仓就是基于这个区域深入到这些城市当中的这些仓库,已有了仓的规模,库存才能做一个合理的分工;

 

云配:线下的渠道是电商平台、移动电商的平台、你就会发现在不同的渠道当中,你的交易场景是不是一样的,你的线下用的是快递、快运、成配,电商可能用的是快运和快递,也就是不同的渠道对应着不同的配送交付的场景,而在每一个场景和每一种交付的类型,还是要去对应很多的公司,比如说快递就需要对到韵达、中通等等这个体系的运用商,你必须要接入这些企业,你要优化路径的管理,促进你的客服、促进你的售后,它是一个配送集合的中央件。

 

云库存:把所有的东西都从仓库里调取,进这个云库存都到一个库存中心,这时候可以对应你不同的场景或者是渠道,这是库存系统;

 

云系统:我们把我们的系统分为四大类,核心是业务执行系统,智能设备系统、组织管理系统。基于这个云供应链可以实现什么呢?可以从工厂直接到仓网,这个仓网就包含了中央仓、前置仓,直达终端,所有的配送的管理是统一管理的,这时候能实现库存管理、数据可视等。

 

那发网可以干什么呢?我们认为是三件事:

 

1、供应链金融,仓是一个很好的仓,基于这个也是现在网商银行的第三方仓配合作伙伴;

 

2、商流撮合;

 

3、仓配,也就是传统核心的业务,可以全渠道、零售仓配物流的服务;到渠道商来去解决库存压力的问题。

 

这是我们做商流最核心的目的,我们希望我们服务的这些客户商品流转的更快。