x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

IEBE演讲实录:奥买家总裁刘丽萍

  2019-04-03

01

2019 IEBE 中国智慧新商业高峰论坛

主题演讲:线下实体重新被定义,双线融合加速发展

演讲嘉宾: 奥买家集团 总裁  刘丽萍

02

做跨境电商,奥买家致力于在整个电商领域的创新发展。

点击观看视频,查看更多精彩

整个电商发展到现在的痛点,就是流量的红利时代。

奥买家集团总裁刘丽萍女士表示中国零售业发展是在2016年底关于线上、线下新的零售模式争论还趋于统一,线上线下融合的落地是接下来整个零售领域下一步的需求和发展,在这个领域里谁能做的领先,抓住消费者的痛点,那在整个零售领域才能站住先机,整个发展过程中一定要掌握消费者的需求变化。

 

案例:

番禺店,刚开业的的时候,看到的数据,整个跨境电商里卖的第一位的一定是美妆,但是在番禺店里我们发现卖的第一类的是母婴,而母婴里卖的最好的是奶粉,这个我们就比较奇怪了,为什么是奶粉卖的好?我们进行了数据一系列的分析,也包括跟商业者的互动,在这个互动里面消费者就说了,是因为里面的溯源体系让我特别放心的购买奶粉,因为奶粉母婴的妈妈群,去改变他的购买方式,特别是改变奶粉的购买渠道是非常难的,通过一系列的数据发现,在不同的场景应用里用了哪些设备,这些设备帮助到消费者提升了哪些体验,进行了哪些商品的购买,特别是这些数据里头还有对人群精准的抓取,以往购买的是什么商品,就相应的推荐他喜欢的商品,也就是线上整个的营销也应用到线下了。

奥买家是如何做的?

重点在四个方面:

1、整个后台系统打通,线上线下融合。整个商品打通、价格、营销体系、库存、数据到整个后台体系打通;

 

2、基于消费者的变化。特别是年轻的消费群体,在线上购物已经习惯了,在购物中心的变化就能整个消费带来了变化,线下更多的是体验和交易,而在线上购买最方便的是在家里,在场景打造也是趋于消费者的需求,多种的购买方式、购买场景打造,在整个线上线下融合是一个非常重要的环节,这个环节依然是基于目前整个商业市场的变化,用户购买的变化。

 

3、识别系统方面的变化。电商很重要的一个特点就是能用大数据,可以通过大数据精准的识别出消费者的画像,根据消费者的画像精准营销,而在线下店,整个的融合里,新的商业体里,很重要的就是识别系统,整个大数据的消费者的识别系统,应用的是线上大数据的技术,以及人工智能方面的硬件技术的变革。

 

4、交互设计。这里面依然是用到消费者喜欢的多种的体验,它的体验也是个性化,比如说现在看到很多线下实体店里,用到的都是自助收银,在整个的交互设计,进行了一系列的技术研发,将这些硬件的技术设备应用到线下的实体店里,将线上和线下连接,在买的过程中线下和线上,整个物流配送做到一体化,连接线上线下。

奥买家主要是在这四个方面发力,而这个发力也是基于市场的变化、消费者的变化。

整个大数据线上线下融合,从线下导流线上,在线上线下融合很重要的一个点让线下的用户导入到线上,在门店里很重要的这个门店带来了多少的用户,我们的目标是进到店里的用户一定要传给我们现场的用户,所以围绕这一点又进行了一系列在营销方面的改变,相应的营销体系商业不同,而进行了一些改变,所以我们的营销是跟传统的电商零售是不同的,线下导流线上带来的是营销体系的变化,它带来的结果就是奥买家的获客成本远远低于市场的平均值。

另外一个很重要的是从线上往线下导流,当你在全国开了一系列店铺,你在线上的用户,怎么方便到最近的店里,甚至在家里买到最近店里的商品,这就是线上如何到线下导流,这也是营销体系的融合,这是我们的目标,在我们开的店里,整个粵港澳大湾区广州、深圳、珠海已经开了店铺,在整个新的商业线上线下融合的模式里,进行了一系列的升级和场景,在整个数据反映里也看到,消费者的购买行为也特别有趣,接下来我们在未来三年在全国开到1000家。在这三年的发展里,也期望能和更多的合作伙伴一起将我们的奥买家的新零售模式发展壮大,同时自己的技术团队研发的一系列的后台体系打通、识别系统、大数据、线上线下的应用的手段,也希望跟用户和客户一起来进行分享。