x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

别错过 全球贸易的新一波红利

  2018-04-26

互联网及电商已经切切实实在改造整个贸易的链条,毫不夸张地说一句,现在不做电商,未来或许将会死路一条。

但是,尽管现在开始拥抱电商,路子也并不好走。无论是国内电商还是欧美等比较成熟的跨境电商市场,均充斥着各式各样的竞争者。激烈的厮杀必将阻挠品牌商、制造商的国际化美梦,因此寻找一个蓝海市场,突破重围,是唯一一条生路。

超过37亿人口的红利

要判断一个市场是否有足够潜力,通常从该地区的基础状况可以基本判断出来,包括人口基数是否足够大,经济能否保持一定的速度进行快增长以及基础互联网设施是否完善。

从这些基准上看,在目前跨境出口电商市场中,比较优质的潜力股主要有东南亚、印度、非洲以及拉美市场,这四个市场囊括了超过37亿的人口。

东南亚算是近几年来比较受跨境电商卖家欢迎的新兴市场之一。整个东南亚地区有6亿人口,包括阿里、京东和亚马逊都在东南亚有比较重大的投资和设点。明显该地区必将成为中国企业出海的一大热土。

其中,东南亚本身为一个多国家市场,因此很多企业进军东南亚时会选择最有机会的国家——印尼。据印尼跨境B2B电商WOOK创始人、2018年IEBE的嘉宾许龙华透露,印尼人口超过2.62亿,仅次于中国、印度、美国,居世界第四位;人口年轻化,35岁以下占比75%,一方面为印尼提供了充足的劳动力,另一方面也创造了巨大的消费需求。而除了WOOK外,京东以及阿里旗下的Lazada都把印尼当作最重要的市场之一。

与东南亚相比较,印度的人口基础和电商发展速度一点都不逊色。印度本身就是人口大国,在2016年印度人口已高达13.24亿。2017年印度电商零售销售额将达375亿美元,到2020年,该数字将达到794亿美元。而印度通过数字平台购物的消费者也将会从2017年预计的1.99亿人增长到2020年3.52亿人的规模。

而看着并不富有的非洲实际上也是跨境出口的一大潜力市场,目前非洲人口约为12亿,到2030年则将占世界人口比例的40%。并且,在非洲的人口结构中,是以年轻人为主。

值得注意的是,非洲人的消费习惯和中国人不一样,他们基本上是有多少钱花多少钱,不像中国人有房贷压力、养老压力等。同时,非洲中产阶段的规模在五年内将达到1.3亿,整个个人消费市场将达到4000亿美金。

拉丁美洲方面,目前拉丁美洲人口高达6.35亿,其中网购人数只有2亿,目前来说,在线购物的渗透率还非常低,但拉美B2C电商交易增长速度是整体经济发展速度的5倍多,2012-2017年间的复合年增长率达20%,这就意味着拉美市场有很大的开发余地。

闯新蓝海需注意攻克的难题

当然新市场有很大的红利,也有着不少挑战。

首先,最让商户头疼的就是跨境物流的问题。因为跨境电商涉及跨国交易,发往新兴市场的跨境物流基础设施并不如美英澳等市场成熟,物流的时效性成了卖家的一大难题。

比如拉美跨境电商,目前,中国至南美的跨境电商物流一直处于相对落后状态,遥远的地理距离也变成跨境电商产品进入当地最大障碍。如把产品送到智利,从中国到智利大概需要2周左右的时间,但实际上是1:6的比例,有七分之一的时间是从中国到智利,但有七分之六的时间是从智利到目的地点。因此,整个未来主要的难题在于末端配送这段路程。

而在清关上,部分保护主义地区也把不少中国好商品挡在国门外。

在拉美国家,一般会对进口商品征收最高32%的普通税或销售税,让进口产品物价被推高。而据全和悦的创始人林世豪透露,在印度,进行商业清关税率成本大概到75%到85%,也就是说,100元的产品,向印度海关申报时,缴税成本高达75到85元,这个成本是非常高的。

除了物流清关外,语言是进入新兴市场必须攻克的难题。

东南亚是一个多语言的市场,包括泰国、印尼、越南等地区均使用小语种。而在拉丁美洲,主要使用的则是西班牙语和葡萄牙语。因此,商户必须雇佣相应的小语种专业员工或使用相应的服务商,对自己的网上商店产品页面、客服以及商品的说明书进行改造,来符合当地消费者的语言沟通需求。

除此之外,商户还必须针对这些新兴市场开发符合当地需求的产品,来迎合消费者的口吻,切不能把欧美版的商品直接卖给这些新兴市场的买家。

首先欧美款的版型本身更大,而类似东南亚、印度这些地区的亚洲人,身型更小,因此在服装的尺码上必然会有所差异。与此同时,每个国家的文化都有所不同,所以消费者喜欢的设计款式也各不相同。商户要攻下新兴市场,必须以消费者需求出发,研究符合他们需求的产品。切忌能生产什么,就卖什么。

新丝路机遇

新兴市场拥有不少机遇,那商户们该如何进入这些市场呢?对此,IEBE整理了以下4个优质平台机遇。

WOOK是一个东南亚跨境B2B平台,WOOK做的事情,本质上是通过移动端的电商来去改造和提升零售效率把跨境出口去中间化。搭建一个移动端B2B的电商平台,集成整合国内的供应链资源,把印尼端的渠道扁平化、IT化、电商化。

WOOK连接了两端,一端是大中华区的制造商和品牌商,他们有先进的制造力,但是没有精力和能力开拓深耕海外市场。WOOK为其提供扁平化销售渠道,通过强大的印尼地推团队,帮助他们在印尼实现快速增长。目前已经有DJI,海康威视,TP-Link等十几个细分领域的优秀中国品牌进驻WOOK。

另一端是印尼成千上万的中小零售店面。印尼的现代连锁业并不发达,全国最大的手机连锁店仅有500多家门店,通过WOOK可以找到有质量保证和售后服务的好产品,直接与中国厂商对接,去掉中间环节,降低进货成本。更重要的是,平台还能为零售商提供营销服务和金融支持。

拉美跨境零售主流渠道为Linio,该平台覆盖除巴西以为比较大的国家,覆盖人口达5亿人。目前,Linio每年平台交易额约40亿欧元。

Linio官网主页)

Linio方面透露,在2018年,Linio将转型重点做精品平台,带中国品牌出海。其中,手机和家电将成为Linio明年主推的品类。家电主要包含:洗衣机、微波炉、烤箱等。

Linio、Jumia及Daraz的亚太区总裁、2018年IEBE嘉宾Keefe Wang指出,这些产品在中国有绝对的价格优势,但除了格力的空调外,并没有哪个品牌真正走出去,所以这些品类非常有机会。

Jumia主页)

在非洲主要的跨境零售平台包括Jumia和Kilimall。其中,Jumia覆盖整个非洲以及23个国家,辐射十亿人口。该平台的爆发力是巨大的,据了解,在去年黑五,Jumia在黑五海外仓寄卖的总货值300万欧商品的商品一天就售罄了。而据Keefe Wang透露,在2018年Jumia将加速布局,并实现10倍增长。

在印度,目前比较适配中国卖家的跨境电商平台则为Paytm Mall。据了解,Paytm是印度最大移动支付和电商平台,与支付宝发展的路径相反,Paytm是先有支付工具,再发展电商。Paytm成立于2010年,以在线充值业务起家,截至2017年4月,Paytm总用户数超过2.2亿,跃升为全球第三大电子钱包。同时,它还以每月新增800万到1000万用户的速度在高速发展。

2014年,Paytm推出了自己的电商平台,并于去年成立跨境购业务,上线之初已有14万卖家,汇集超过6800万种产品,覆盖电子产品、快消品、家具以及服装等众多类目。目前,平台上印度卖家所售商品约有40%来自中国。

想走往全球化的品牌商、制造商们,您们是否对新兴市场蠢蠢欲动呢?有一个重磅消息是,上面谈到的新丝路四个平台或平台的中国官方代理,均会在IEBE。