x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

宜信翼启云服江明:供应链金融的核心是实现供应链的高效运转

  2018-04-26

“我们认为供应链金融不仅仅是要解决供应链产业链条里的企业融资问题,它的核心是通过金融服务全面提升企业自身的经营能力,从而达到供应链更高效的运转。”宜信翼启云服供应链金融产品负责人江明在2018 IEBE中国智慧零售创新峰会现场分享到。

“供应链金融是金融要素以及产业要素的结合,和传统金融服务不同,我们是结合技术要素为不同企业提供差异化的监控。”面对“供应链金融能否真正帮到企业”的疑问,江明解释到。

供应链金融不仅仅是融资

“我们的观察是,越来越多的电商会通过打造社交网络以及更多新的消费场景、渠道去引导和迎合顾客每天变化的消费需求跟理念。”江明补充到,“不管什么行业,主营的是什么产品,其实它在当前的形势下,有一条业务核心,就是要重新整理和梳理它的供应链。”

江明认为,提到供应链金融的本质是促进供应链的高效运转。“我们认为供应链金融要做的事情不仅仅是融资,它是真正意义上的输出金融能力,这能帮助我们的客户优化它的现金流,加快它的销售周期。”

而说起产业升级与金融服务之间密不可分的关系,江明提到,“目前首先是产业要素跟金融要素的结合,这种结合实现之后,包括物流、信息流、商流在内的要素会组成一个新的生态场景。”

技术助力差异化金融服务

“我们和传统金融服务的区别,第一我们不是简单的债权关系,我们会根据客户的交易模式、交易场景去量身定制;第二是目前平台运行所需要的大量供应商请款、供货对帐以及高频度的付款等等,是通过传统行业的窗口无法做到的,而我们通过技术手段可以帮助企业实现。”江明说到。

为了帮助在场来宾更好地理解,江明从大家较为熟悉建筑行业进行切入,“比如我们曾服务的一个建筑平台,如果它只是一个简单的交易信息留存,没有办法提供更多的行业数据纬度,给资金方做参考和跟进的话,金融产品的落地实施可能就会更遥远。”

江明接着补充到,“也就是说,如果企业希望通过金融助力扩大自身销售业务,需要考虑的是你这个电商平台除了交易数据之外,还能和同样的平台相比提供什么样的行业相关信息,而这些信息才可能是您在整个行业里面的核心竞争力。”