x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

新零售的本质是更好地服务消费者

  2018-04-26

“新零售的本质就是更好地服务消费者。” 汇美集团副总裁曲晶在3月24日举行的2018 IEBE 中国智慧零售创新峰会互动论坛现场指出。据悉,论坛现场,包括邓韩贝零售商业务负责人梁冠章,索答科技联合创始人、董事长石忠民,以及齐纷享极米传媒创始人黄旭东等在内的业内知名大咖共同围绕“传统零售也与新零售”“线上零售如何走向线下”以及“如何实现精准营销”等话题展开了热烈讨论。

抓住消费者变化,提升消费者体验

“事实上,我们发现消费者的特性已经发生了非常大的改变。”汇美集团副总裁曲晶分享了旗下品牌茵曼在“新零售”探索中观察到的几大变化,“第一是消费者对于效率的追求非常高,第二是消费者已经从传统的‘物以类聚’变化到‘人以群分’,也就是通过一种社群属性来选择商品,第三是线上线下已经是边界模糊了。”

“正是看到了线上渠道的局限性,所以我们从2015年开始逐渐开始往线下走,我们相信,线上线下的结合这条道路将会越走越宽。”据介绍,目前汇美集团共计在192个城市拥有超过400家线下店铺,在过去的2017年,线下销售量甚至突破三亿。

“什么是新零售?新零售就是更好地服务消费者。”曲晶说到。

产品即内容,内容即流量

邓韩贝零售商业务负责人梁冠章强调,新零售的实现绝不可能离开技术的应用和数据的深入挖掘。“虽然我们是一个专注于用户数据挖掘的企业,但是我们是用户派,我们希望用新的零售方法或者用新的技术帮助传统零售去做到精准营销。”

“我的理解是,数据本身是不值钱的,我们要思考的是怎么样让数据流动起来,怎么样跟应用场景结合起来,这个才具备价值。”齐纷享极米传媒创始人黄旭东强调,目前许多企业都在大数据分析上投入不菲,但真正做到精准营销的却寥寥无几。

黄旭东还提出,“我的观点里,产品即内容,内容即流量。”并进一步结合自身案例解释到。“比如我们现在,就是基于淘宝天猫这些平台去做内容抓手,去抖音、今日头条等新媒体平台上做获客,去转换,构成销售闭环。”

在谈到目前备受关注的“无人商店”“无人便利店”等背后应用的RFID技术时,主攻人工智能技术的索答科技公司的联合创始人、董事长石忠民表示,“其实技术不是最关键的,最关键还是给消费者带来的价值。”并补充到“目前的RFID主要是视觉,嗅觉、味觉和触觉,方面还没有太多的应用。未来我们希望机器能够与人交流,能思考甚至能决策。”