x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

图普科技李明强:人工智能助力新零售落地

  2018-04-26

“以前的零售是以以效率为中心的,而‘新零售’提出后,明确以消费者体验为中心,因为老的模式转不动了,企业必须向互联网和电商学习。”图普科技李明强表示。

2018年3月24日,图普科技CEO李明强出席了2018 IEBE中国智慧零售创新峰会,发表了题为《新技术主角,人工智能到新零售的商业实现》的演讲,并于在场来宾共同探讨了人工智能的未来发展。

人工智能让线下门店“漏斗模型”显现

“大家都知道,电商非常关注一个叫‘漏斗模型’的概念。”李明强进一步解释到,“所谓的漏斗模型分为两个层次,第一层是店外的人怎么引入进来,第二层是店里面的人流怎么进店。包括有多少人去买单,下次什么时候再来。”

然而对于许多线下门店而言,“漏斗模型”很难被发掘出来。“线下门店原先都有摄影头,但是摄像头只是用来抓贼用的,但是它并没有一个智能分析的作用。”李明强说到。

“我们图普科技的人工智能技术会帮助线下门店,完成行人的检测、跟踪,还有三维的重建、身份的识别这一整套的复杂过程。帮助他们分析客流的数据。这就是我们所说的商业智能。”

人工智能应用场景已被广泛应用

“大家可能会觉得人工智能是黑科技,在生活中常见,但是实际已经有很多新零售方面走在前面的客户,他们已经用上了人工智能。”面对“人工智能能否被广泛应用”的疑问,李明强解释到。

据悉,目前,包括OPPO、绿地、名创优品等知名企业在内的多家企业已将人工智能落地线下场景。“比如OPPO的广州旗舰店的热力轨迹图,就是我们已经实现的一个效果。”李明强补充到,“我们帮助门店获取这些数字,门店可以根据这些信息调配自己的人力分布,也可以调整自己的营销决策,观察活动效果是否与预期效果一致,再去做一些调整。”

李明强提到,除了人脸识别,人工智能的应用前景还有很大发展空间。“人脸不光可以识别老客户到店,我们还可以在无感知的情况下做支付的绑定。比如我们就帮助名创优品的门店把一些人流、客流的信息做了一些支付的绑定的。”