x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

【展商专访】发网李平义:用业务驱动物流行业实现互联

  2018-04-18

“在新零售层面,大家关注的是消费者去哪里买东西这件事,这个事情只是一个表象,或者是一个结果,背后的驱动因素是供应链。”2018 IEBE智慧零售创新峰会的演讲嘉宾,发网CEO李平义在3月23-24日接受记者采访时说到。

发网CEO李平义

 

近一年来,以阿里、京东等巨头为首的“新零售”变革进行得如火如荼,背后的“供应链”升级却鲜少被大众所关注到。“现在还有人一提到供应链就觉得是仓库,是运输,事实上供应链是整个零售变革中的驱动因素。”李平义说到。

 

物流企业目前单打独斗,缺少业务互联

“中国物流企业面临最大的挑战就是太散,不成体系,物流企业之间缺乏业务互联互通。”李平义在谈到物流行业的现状时指出,目前物流行业内成规模、成体系的企业太少,导致低价竞争频现,“服务质量上不来,最终还是要被市场淘汰的。”

李平义提到,发网早期曾希望从物流软件入手,搭建物流行业全网络的通讯系统,“但是我们发现没有业务驱动,大家不愿意来用这个系统,所以我们现在主张通过业务驱动互联,以系统和上下游连接,促进系统内达成合作。”

“为了实现整个物流行业真正实现互联互通,作为独立第三方电商仓配企业佼佼者,发网还需要在物流科技上做比较大的投入。” 李平义进一步解释到,“物流技术现在包括几个层面,第一个物流系统,这个是基础,第二个是基于物流系统的大数据应用,第三个是物流智能。”

李平义还观察到,包括京东和阿里在内的国内巨头正在完善自身供应链体系,“无人化”建设也在逐步落地,但许多中小物流企业缺少技术支持,无法跟上升级的步伐。“这就是我们互联共通的意义所在。”

 

 

供应链是零售的核心

“供应链是整个零售当中最核心的东西,但是大家往往认识不到供应链的重要性。”说到正在火热进行的“新零售”升级,李平义强调,“零售消费升级带来了渠道的变化,这导致了所有的商家都要重构供应链体系,这是不可忽视的。”

而与我们一般层面上理解的供应链不同,在李平义眼里,供应链系统并不是物流环节的简单集合,而是一套完整互联的体系。“供应链体系包括渠道体系,仓储配送体系,消费者服务体系,供应链金融体系,整个是一个完整的IT系统。”

 

最后,李平义重申,“正确认知零售和供应链的关系,是我们许多企业迈向‘新零售’改革的第一步。”