x

登录

  • 企业名称
  •  *
  • 密码
  •  *

【展商专访】京东物流杨海峰:数据化的供应链帮助企业更好地理解货物

  2018-04-16

近一年来,围绕“智慧零售”升级展开的“无人化”变革受到了零售行业的热烈关注,而鲜少被提及的是,“智慧零售”升级需要依赖“供应链”层面的构建和重组。2017年,京东正式确立了“无界零售”的战略,积极向“零售+零售基础设施的服务商”转型。

“供应链在“无界零售”属于核心中下游部分,随着未来零售变化,场景多元需要渠道打通,供应链要随时适应各个场景。”3月24日,2018 IEBE智慧零售创新峰会的演讲嘉宾,京东物流价值供应链部总经理杨海峰在接受采访时说到。

 

‘无人化’并非噱头,未来可期

2017年京东物流的全球首个全流程无人仓和无人分拣中心先后投入使用,“无人机”配送也陆续落地。但“无人机配送是否只是噱头?”“无人机配送可行吗?”等质疑声不断。对此,杨海峰表示,“无人机配送并不是一个噱头,今年我们会有一个量级的线路实现常态运营。”

杨海峰介绍到,目前京东“无人机”配送已经在西北、西南和宿迁跟政府达成了协议,在宿迁一些地方已经常态运营了。“无人机场景更多是基于偏远的山区,而无人机投放主要目的是能够把人解放出来去做更多长远性的工作。”

事实上,无人机只是京东“无人化”建设中的一环,“不管是无人机、无人仓的设备,包括无人车送货,最终都是把人的基础工作解放出来。”杨海峰强调,无人技术并不是单纯依靠硬件设备实现的,“无人化”的实现依靠的是多年来的数据积累。

“我相信随着政府的重视,行业的认可,包括社会的认可,无人设备真正实现常态运营会在三到五年内实现,”杨海峰说到。

供应链的未来发展要基于“理解”货物

在过去,线上线下场景是互不相通的,门店与网点的数据无法有效连接,这也导致了零售行业整体迎来发展“瓶颈期”。

而京东物流提出的“无界零售”恰恰就是为了打破这些无形的“界”。“打破‘界’的第一步是把数据联通,第二步是把价格打通,第三个是场景打通。”杨海峰谈到,“我们会利用数据为为企业在零售环节创造更大的价值,在物流方面提高效率,我们也希望在未来把这个应用到更多的社会企业当中去。”

而谈到关于“无界零售”的未来,杨海峰认为,基于零售行业的需要进行的供应链升级是一种正向影响,而供应链同样可以反向推动零售行业的整体升级。“供应链未来变化要基于更好地理解货物,更好理解用户,推出更多场景。”